Nuestra Historia

Somos la continuación del programa Territorial Integrado Caprino, PTI caprino, que comenzó a funcionar en el año 2018, apoyando al negocio caprino con productores de las comunas de Illapel, Salamanca y Canela. Durante los 3 años se realizaron diversas actividades tendientes a diagnosticar la situación, apoyar al desarrollo del sector con actividades de educación, difusión, estudios y apalancamiento de recursos. 

Finalmente, y para dar continuidad al proyecto se desarrolló una hoja de ruta con un horizonte inicial de tres años, prorrogable por 3 períodos, con foco en actividades que permitirán apoyar al desarrollo del negocio caprino y bajo el alero del Programa Transforma Caprino de Corfo, región de Coquimbo.

Diagnóstico

La Universidad de Chile, en el año 2018 realizó el estudio de diagnóstico de la Cooperativa Trashumantes de Illapel, Agrupación de Productores de Combarbalá y Cooperativa Agrocanela, con la finalidad de caracterizar a los productores desde el punto de vista productivo y social. Posteriormente se trabajó en talleres canvas con cada una de las agrupaciones, para configurar estrategias de acción.

Seminarios

Durante los 3 años de Programa Territorial Integrado Caprino realizamos seminarios internacionales donde participaron expertos chilenos, argentinos, españoles y franceses con la finalidad de atraer conocimiento , tecnología y motivación a productores y profesionales.

Finalmente, y para dar continuidad al proyecto se desarrolló una hoja de ruta con un horizonte inicial de tres años, prorrogable por 3 períodos, con foco en actividades que permitirán apoyar al desarrollo del negocio caprino y bajo el alero del Programa Transforma Caprino de Corfo, región de Coquimbo.

Capacitación

Desarrollamos diversos talleres presenciales y a distancia sobre elaboración de queso tradicional, quesos gourmet y técnicas de maduración de quesos, también, se realizaron dos talleres de alimentación de ganado caprino.

Giras Tecnológicas

Gracias al apoyo del FIA se realizó una gira a España con productores locales visitando universidades, criaderos, fábricas de queso, leche en polvo, comercio e industria para insumos agropecuarios. También recorrimos Magallanes, Parral , Santiago, Casa Blanca, Maipú, Mallarauco y Til Til visitando plantas faenadoras, criaderos caprinos , fábricas de queso, curtiembre, comercio de productos Gourmet y Vega Central.

Participación Ferias

Participamos en distintas ferias locales y nacionales llevando el producto de nuestros empresarios. Gracias al trabajo en conjunto con Indap, CRDP, Prochile y los productores llegamos al publico general difundiendo los productos y sus bondades.

Innovación y Desarrollo de Productos

La Cooperativa Agrocanela de Canela desarrolla, con la asesoría del Inacap el Snack de carne de cabra, que posteriormente ganaría el premio Fuego a la innovación de la Asociación Gastronómica de Chile en el año 2019.

Eventos Culinarios

A lo largo de los 3 años del PTI Se desarrollaron diversos eventos culinarios para socializar y mostrar los productos de las empresas que cuentan con resolución sanitaria. En estas actividades contamos con la colaboración del Barrio del Mar, Restaurantes Tololo Beach, Santorini y Molokai, los chefs Edgardo Aguilera, Fernando Madariaga, Juan Ruilova, Escuela de Gastronomía del Inacap, viña Tololo y Escuela de los sentidos.

Material Publicitario y Difusión

Se realizó el diseño de etiquetas, stock fotográfico y videos para apoyar la difusión de los productos caprinos. También se entregó ropa con logos institucionales para participación en ferias. 

Se dio a conocer el programa en prensa, radio y redes sociales y se contrató Publicidad en letrero LED.

Apalancamiento de Recursos

Contribuir a disminuir las brechas de los productores que les dificultaban elaborar productos bajo adecuados estándares de inocuidad y acceder a resolución sanitaria, el Programa PTI caprino apalancó recursos de los programas PAR, Activa Inversión, Acelera y Voucher de Innovación de Corfo.